Château La Gravelière
Le vignoble des Graves de Vayres puise ses sources très loin dans le passé. En effet, dès l’Antiquité, les Romains y ont cultivé la vigne. Plus tard, la Famille d’Albret, apparentée à Henri IV, y installa un magnifique château fortifié. Il se raconte encore que le bon roi aimait fort se délecter de ces vins.
Situé sur le plateau de Vayres face aux Vignobles de Fronsac, le sol est de graves comme on peut s’y attendre au vu du nom de l’appellation. Quant au sous-sol, il se compose de graves très profondes et de crasse de fer.
Le Château La Gravelière donne par son terroir des raisins mûrs et concentrés qui produisent :
– Un vin blanc doté d’une belle robe dorée ; ce vin au bouquet de fruits blancs offre une pureté minérale finissant par une note légèrement toastée.
– un vin blanc classique plein et souple en bouche, aux arômes fruités, idéal avec les poissons ou à l’apéritif.
– un vin rosé délicat plein de fraîcheur et de fruits.
– un vin rouge alliant la finesse et la structure ; il possède une robe profonde et un nez tout en équilibre.